1月13日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
肉団子のみそとろみ麺の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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肉団子のみそとろみ麺のレシピ
材料
中華麺(太麺)・・2玉
水・・800cc
鶏がらスープ(半練り)・・小さじ2
しいたけ・・3個
長ネギ・・10cm
ラー油・・適量
【A】
赤だし・・大さじ2
みりん・・大さじ2
豆板醤・・小さじ1
【B】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
<肉団子>
豚ひき肉・・200g
玉ねぎ・・1/2個(100g)
しょうが(おろしたもの)・・1片分
薄力粉・・大さじ1
紹興酒・・大さじ1/2
オイスターソース・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/3
作り方
①肉団子を作ります。
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、その他の材料を加えてよく混ぜます。
②しいたけは軸を落として半分に切ります。
長ネギは小口切りにします。
③鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら鶏がらスープの素を加えて溶かします。
再び沸いてきたら①を軽く団子状に丸めながら加え5分煮て、さらに【A】を加えて混ぜて、ひと煮します。
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④【B】をよく混ぜてから加え、とろみをがつくまで煮詰めます。
しいたけを加えてひと煮します。
⑤中華麺は袋の表示通りにゆで、ゆで汁をきって器に盛り、④をかけます。
⑥長ネギを散らし、ラー油を垂らして完成です。