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男子ごはん|肉団子のみそとろみ麺のレシピ!#553|冬のあったかアレンジ麺|1月13日

1月13日の男子ごはんでは

栗原心平さんと国分太一さんが

肉団子のみそとろみ麺

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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肉団子のみそとろみ麺のレシピ

 

材料

中華麺(太麺)・・2玉

水・・800cc

鶏がらスープ(半練り)・・小さじ2

しいたけ・・3個

長ネギ・・10cm

ラー油・・適量

 

【A】

赤だし・・大さじ2

みりん・・大さじ2

豆板醤・・小さじ1

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

<肉団子>

豚ひき肉・・200g

玉ねぎ・・1/2個(100g)

しょうが(おろしたもの)・・1片分

薄力粉・・大さじ1

紹興酒・・大さじ1/2

オイスターソース・・大さじ1/2

砂糖・・小さじ1

塩・・小さじ1/3

 

作り方

①肉団子を作ります。

玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、その他の材料を加えてよく混ぜます。

 

②しいたけは軸を落として半分に切ります。

長ネギは小口切りにします。

 

③鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら鶏がらスープの素を加えて溶かします。

再び沸いてきたら①を軽く団子状に丸めながら加え5分煮て、さらに【A】を加えて混ぜて、ひと煮します。

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④【B】をよく混ぜてから加え、とろみをがつくまで煮詰めます。

しいたけを加えてひと煮します。

 

⑤中華麺は袋の表示通りにゆで、ゆで汁をきって器に盛り、④をかけます。

 

⑥長ネギを散らし、ラー油を垂らして完成です。

 

 

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