1月2日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
豚バラ肉のマキマキの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
豚バラ肉のマキマキのレシピ
材料
春菊・・100g
しいたけ・・4個
白菜・・300g
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・260g
もやし・・2袋
ごま油・・大さじ2
<タレ>
味付けポン酢・・大さじ4
しょうゆ・・大さじ2
白いりごま・・大さじ1
砂糖・・小さじ2
片栗粉・・大さじ1/2
水・・大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)・・小さじ1
作り方
①白菜は5cmの長さの細切りにします。
春菊も5cmに切ります。
しいたけは軸の先を切り落として1cmの厚さに切ります。
②鍋にたれの材料加えて火にかけます。
水溶き片栗粉を沸いてきたら加えてよく混ぜ合わせとろみをつけます。
③ホットプレートを強にして熱し、大さじ1.5のごま油を加えます。
白菜、春菊、しいたけ、もやしの順に重ね合わせ、蓋をして5分加熱します。
スポンサーリンク
④少ししんなりとしたら②のソースを回しかけ、豚肉を広げながら野菜をかぶせます。
⑤もう1度蓋をして加熱し、肉の色が変わったら完成です。
コメント