12月16日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
バカリャウのコロッケの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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バカリャウのコロッケのレシピ
干しダラのすり身のコロッケです。
材料
バカリャウ・・200g
玉ねぎ・・1個
卵・・1個
にんにく・・4編
じゃがいも・・4個
パクチー・・15~20g
白コショウ・・適量
オリーブ油・・適量
揚げ油(コーン油)・・適量
作り方
①玉ねぎ、にんにく、パクチーはみじん切りにします。
②じゃがいもは皮をむいて茹でて粗熱を取ってから潰します。
③バカリャウは表面についた塩を洗い流します。
たっぷりの水に浸けて何度か水を変えながら少し塩気が残っているくらいに戻します。
茹でて水気を拭いて骨と皮を除いて身をほぐし、適度なフレーク状にします。
④熱したフライパンにオリーブ油をひいて、玉ねぎ、にんにくの順に加えて炒めます。
油が回ったら③を加えます。
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⑤ボウルに②、④、パクチーを加えて混ぜ合わせます。
白コショウ、オリーブ油を加えて硬さを調整します。
卵を加えて混ぜ合わせます。
⑥2本のスプーンを使ってラグビーボール状に成形して冷凍します。
⑦170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げれば完成です。
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