11月18日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
大根マーボーの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
大根マーボーのレシピ
材料
大根・・8cm(350g)
豚ひき肉・・200g
しいたけ・・2~3個(約50g)
しょうが(みじん切り)・・1片分
ごま油・・大さじ1/2
塩・・小さじ1
長ネギ(みじん切り)・・適量
【A】
しょうゆ・・大さじ1.5
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)・・小さじ1
片栗粉・・小さじ1
作り方
①大根は1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩を振って揉みそのまま15分くらい置きます。
出てきた水分は絞ります。
しいたけは粗みじん切りにします。
②【A】を混ぜます。
③フライパンを熱してごま油おうぃきしょうがを中火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒めます。
スポンサーリンク
④肉の色が変わったらしいたけ、大根の順に加えて炒めます。
油が足りなければ適宜足してください。
⑤大根が温まったら【A】を加えて炒め合わせます。
器に盛って長ネギを振って完成です。
コメント