10月28日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
鬼ねぎ黒酢鍋の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鬼ねぎ黒酢鍋のレシピ
材料
豚肩ロース薄切り肉・・150g
なす・・3本n
かにかま・・80g
厚揚げ・・1/2個
豆苗・・1束
しいたけ・・5個
ミニトマト・・8個
長ネギ・・1本
万能ねぎ・・1束
しょうが(みじん切り)・・1片
水・・600cc
鶏がらスープ(半練り)・・小さじ2
ごま油・・適量
黒酢・・大さじ4
砂糖・・大さじ1/2
【A】
しょうゆ・・おさじ4
オイスターソース・・大さじ3
<シメ>
焼きそば・・2玉
黒こしょう・適量
作り方
①ミニトマトは湯剥きします。
ナスは縦半分に切ってから斜めに数本切込みを入れます。
かにかまはほぐして、厚揚げは1cmの厚さの斜めそぎ切りにします。
豆苗は根元を切り、しいたけは縦半分に切ります。
長ネギはみじん切りにして、万能ねぎは小口切りにします。
②土鍋に水を入れて熱し、沸いてきたら鶏ガラスープを入れて混ぜます。
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③小鍋にごま油大さじ3を熱し、長ネギ、しょうがを加えて強火で炒めます。
④しんなりしたら【A】を加えて混ぜます。
黒酢、砂糖を加えてまぜ、なじんだら②に加えて混ぜます。
⑤フライパンを熱してごま油大さじ2をひき、ナスを入れて強めの中火で炒めます。
しんなりして焼き目がついたら②に加えます。
⑥しいたけ、豚肉、かにかま、豆苗、厚揚げ、ミニトマトを加えてサッと煮ます。
⑦万能ねぎをかけて完成です。
<シメ>
①焼きそばは600Wのレンジで2分加熱します。
フライパンに入れて少し焼き目がつくまで熱し、黒こしょうをたっぷりと振ります。
②鍋に加えてひと煮して黒こしょうを振って完成です。
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