MENU

たけのこのアク抜き|あさイチ レシピ|大根おろし|3月10日

大根おろしでタケノコのアク抜き レシピ あさイチ

3月10日のあさイチでは、ハレトケキッチンで、大根おろしを使ったタケノコのアク抜きのやり方を教えてくれましたので紹介します。

スポンサーリンク

大根おろしでたけのこのアク抜きのレシピ

Recipe by そらCourse: あさイチ, テレビ
Servings

2

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

1

hour 

10

minutes
Calories

350

kcal

あさイチのタケノコのアク抜きレシピです。

材料

  • タケノコ 350g

  • 水 2リットル

  • 米ぬか 50g

  • 大根おろし 300g

作り方

  • タケノコの皮をむいて縦半分に切り、鍋にたっぷりの水とともに入れ、米ぬか、大根おろしをいれて30分置きます。
  • 火にかけて沸騰させ、弱火にして30~40分煮ます。
  • 火を止めて冷めるまでおき、水で洗って再び茹でます。
  • 湯を切ったら完成です。

スポンサーリンク

まとめ

ぜひ作ってみたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする