
2月27日のあさイチでは、みんなゴハンですよのコーナーで、豚肉ソテー レモンジンジャーソースの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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豚肉ソテー レモンジンジャーソースのレシピ
Course: あさイチ, テレビServings
1
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
650
kcalあさイチの豚肉ソテー レモンジンジャーソースのレシピです。
材料
豚肩ロース肉(薄切り) 1枚(200g)
塩 ひとつまみ
- 【A】
レモン汁 小さじ1
しょうが汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ2強
みりん 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
レモンの皮(国産・すりおろす) 1/3個分
- ----
グリーンピース(冷凍) 75g
ペコロス(小玉ねぎ/縦3㎜幅に切る) 1個分(35g)
生ハム(細切り) 10g
バター(食塩不使用) 10g
- 【B】
顆粒チキンスープの素(中国風) ひとつまみ
お湯 25ml
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ごま油(白) 小さじ2
黒こしょう 適量
作り方
- 豚肉は常温戻し、塩を両面に振り、10~15分おきます。
フライパンにごま油小さじ1を熱し、肉の水気を拭かずにフライパンに並べます。
中火で片面を3~4分焼きます。
途中、油に色がついてきたら肉に油を回しかけながら焼きます。
上下を返し、さらに油を回しかけながら、2分程焼きます。
肉を押して、弾力があり、透明の肉汁がでるようになったら、バットに取り出します。 - フライパンの油と塩をふき取り、①の豚肉を戻します。
合わせた【A】を加え、強めの中火にしてさっと煮からめたら、ごま油小さじ1を加え煮詰めます。
仕上げにこしょうを両面に振ります。 - 別のフライパンにバター、ペコロス、生ハムを入れ、ペコロスに透明感がで鵜rまで中火で炒めます。
味を見て塩を少し強めにふり、グリーンピースを加え、さっと炒め合わせます。
合わせた【B】を加え、水分がなくなるまで炒め煮にします。 - 皿に③を広げ、食べやすい大きさに切った②を盛り、フライパンのソースをかけて完成です。
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まとめ
ぜひ作ってみたいと思います。
もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g[税率8%]
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