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あさイチ|鶏むね肉と長芋の焼き漬けのレシピ|9月5日

9月5日のあさイチでは、

鶏むね肉と長芋の焼き漬け

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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鶏むね肉と長芋の焼き漬けのレシピ

 

材料

鶏むね肉(皮なし)・・1枚(250g)

長芋・・10㎝(200g)

オクラ・・4本

すだち(薄い輪切り)・・1個分

みょうが・・2個

 

【A】

酢・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

だし・・大さじ2

赤唐辛子(小口切り)・・1本分

 

塩・・適量

小麦粉・・適量

サラダ油・・適量

 

作り方

①鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、片側に塩少々を振り、茶こしに小麦粉を入れて両面に振ります。

 

②長芋は皮をむいて7~8㎜厚さの半月型に切り、ぬめりを拭き取ります。

みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にさらして水気を切ります。

 

③オクラはガクをむき、塩少々で揉んで、熱湯で1~2分茹でます。

冷水にとり、水気を拭いて斜め半分に切ります。

 

④バットに【A】を混ぜ合わせます。

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⑤フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、①を入れて片面を約1分間焼きます。

薄く焼き色がついたら上下を返し、ふたをして2~3分間焼きます。

取り出して④につけます。

 

⑥フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、②の長芋を入れて塩少々を振り、両面を軽く焼きます。

 

⑦器に⑤の鶏肉、⑥、③を盛り、すだち、②のみょうがを添えて、⑤の残った漬け汁をかけて完成です。

 

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