8月29日のあさイチでは、
さやいんげんと大根の簡単煮しめ
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
さやいんげんと大根の簡単煮しめのレシピ
材料(2人分)
さやいんげん(両端を折って筋を取る)・・60g
大根(1㎝厚さの半月形に切る)・・200g
油揚げ・・2枚
だし・・300ml
砂糖・・大さじ1と1/3
しょうゆ・・大さじ1と1/2
しょうが(千切り)・・1かけ分
作り方
①大根は耐熱皿に並べ、水大さじ1を振りかけて、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。
②油揚げは耐熱皿に乗せ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱し、ペーパータオルで油を取り除き、半分に切ってから三角形に切ります。
③鍋にだし、さやいんげん、①、②を入れ、落し蓋をして中火で3分間煮ます。
砂糖、しょうゆを加え、再び落し蓋をして3分間煮ます。
スポンサーリンク
④器に盛り、水にさらしておいたしょうがの水気を切ってのせて完成です。
コメント