MENU

あさイチ|さやいんげんと大根の簡単煮しめのレシピ|8月29日

8月29日のあさイチでは、

さやいんげんと大根の簡単煮しめ

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

さやいんげんと大根の簡単煮しめのレシピ

 

材料(2人分)

さやいんげん(両端を折って筋を取る)・・60g

大根(1㎝厚さの半月形に切る)・・200g

油揚げ・・2枚

だし・・300ml

砂糖・・大さじ1と1/3

しょうゆ・・大さじ1と1/2

しょうが(千切り)・・1かけ分

 

作り方

①大根は耐熱皿に並べ、水大さじ1を振りかけて、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。

 

②油揚げは耐熱皿に乗せ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱し、ペーパータオルで油を取り除き、半分に切ってから三角形に切ります。

 

③鍋にだし、さやいんげん、①、②を入れ、落し蓋をして中火で3分間煮ます。

砂糖、しょうゆを加え、再び落し蓋をして3分間煮ます。

スポンサーリンク

④器に盛り、水にさらしておいたしょうがの水気を切ってのせて完成です。

 

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする