MENU

あさイチ|丸ごとレタスのレンジ蒸しのレシピ|きじまりゅうた|1月8日

1月8日のあさイチでは、

料理研究家のきじまりゅうたさんが

丸ごとレタスのレンジ蒸し

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

丸ごとレタスのレンジ蒸しのレシピ

 

材料(2人分)

レタス・・1個(約400g)

 

【A】

ポン酢しょうゆ・・大さじ3

黒すりごま・・大さじ1/2

削り節・・2g

 

作り方

①レタスはひっくり返し、芯の周りに包丁を差し込んで、芯をくりぬきます。

さらに半分くらいの高さまで十字の切り目を入れます。

 

②耐熱容器にレタスを入れてラップをし、600Wのレンジで4~5分加熱します。

 

③水気を切って器に盛ります。

スポンサーリンク

④ポン酢をかけ、黒ごまを振り、削り節をかけたら完成です。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする