1月8日のあさイチでは、
料理研究家のきじまりゅうたさんが
丸ごとレタスのレンジ蒸し
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
丸ごとレタスのレンジ蒸しのレシピ
材料(2人分)
レタス・・1個(約400g)
【A】
ポン酢しょうゆ・・大さじ3
黒すりごま・・大さじ1/2
削り節・・2g
作り方
①レタスはひっくり返し、芯の周りに包丁を差し込んで、芯をくりぬきます。
さらに半分くらいの高さまで十字の切り目を入れます。
②耐熱容器にレタスを入れてラップをし、600Wのレンジで4~5分加熱します。
③水気を切って器に盛ります。
スポンサーリンク
④ポン酢をかけ、黒ごまを振り、削り節をかけたら完成です。