MENU

あさイチ|紅白なますのレシピ|渡辺あきこ|12月27日

12月27日のあさイチでは、

料理研究家の渡辺あきこさんが

紅白なます

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

紅白なますのレシピ

 

材料

大根・・300g

にんじん・・50g

塩・・小さじ1/2

 

【A】

酢・・カップ1/2

砂糖・・大さじ3

塩・・小さじ2/3

水・・大さじ1

 

作り方

①にんじんは皮をむいて5㎝の長さの千切りにします。

ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりするまで約3分程置きます。

 

②皮をむいて5~6㎝の長さの千切りにした大根を加えて混ぜ、しんなりするまで4分ほどおきます。

 

③布きんで包んで水気を絞ります。

スポンサーリンク

④【A】を保存容器に入れて砂糖と塩が溶けるまで混ぜます。

 

⑤③を加えて漬けて完成です。

2週間ほど冷蔵庫で保存できます。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする