12月26日のあさイチでは、
料理研究家の小林まさみさんとまさるさんが
鶏肉と根菜の酢じょうゆ煮
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鶏肉と根菜の酢じょうゆ煮のレシピ
材料
鶏もも肉・・2枚(約500g)
にんじん・・小1本(100g)
ごぼう・・2/3本(150g)
れんこん・・150g
サラダ油・・大さじ1
【A】
水・・カップ1と1/2
しょうゆ・・大さじ3
みりん・・大さじ3
酢・・・大さじ3
砂糖・・大さじ1と1/2
白ごま・・大さじ1と1/2
にんじん(飾り用)・・50g
絹さや(飾り用)・・8枚
作り方
①鶏もも肉は筋と脂を取り除いて3㎝角に切ります。
にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにします。
ごぼうはよく水で洗って乱切りにしてサッと水にさらして水気を切ります。
れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にサッとさらして水気を切ります。
飾り用のにんじんは5㎜の厚さの輪切りにして、梅型にぬいて柔らかくなるまで煮ます。
飾り用の絹さやは筋を取って塩を加えたお湯でゆでて、V字型に切ります。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ強めの中火で2分焼きます。
焼き色がついたら上下を返して、肉の表面の色が変わるまで焼きます。
③軽く油を拭き取ってにんじん、ごぼう、れんこんを加えて炒めます。
全体に油が回ったら【A】を加えます。
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④ひと煮立ちさせたらアクを取り除いて、弱火にしてふたをして約20分煮ます。
⑤さらに蓋を外して強めの中火で約7~8分間、汁けがなくなるまで時々混ぜながら煮ます。
⑥白ごまを加えて混ぜてお皿に盛ります。
飾り用のにんじんと絹さやをのせて完成です。
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