
2月29日の青空レストランでは、宮川大輔さんとともさかりえさんが、ギガマッシュルームの肉詰めの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ギガマッシュルームの肉詰めのレシピ
Course: テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
15
minutesCalories
300
kcal青空レストランのレシピです。
材料
ギガマッシュルーム 1個
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ5
にんにくすりおろし 1/2片
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
オリーブ油 適量
- <ソース>
マッシュルーム 2個
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
みりん 大さじ2
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまで炒めて冷ましておきます。
- ボウルに合いびき肉、①の玉ねぎ、その他の材料を入れてよく混ぜます。
- ギガマッシュルームの傘に②を詰め込み、中央にくぼみを作ります。
- 深めのフライパンにオリーブ油をひいて、肉側から中火で5分ほど焼きます。
- ひっくり返して火を弱め、20分ほどふたをして蒸し焼きにします。
- 竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば焼き上がりで、お皿に盛ります。
- フライパンに残った肉汁とマッシュルーム汁にスライスしたマッシュルームを入れ、ケチャップ、ウスターソース、みりんを加え、混ぜながら軽く煮詰めソースを作ります。
- 肉詰めにかけて完成です。
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まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
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