
4月13日の満天☆青空レストランでは
宮川大輔さんと尼神インターのお二人さんが
長野県松代町を訪れて
春掘り長芋を
教えてくれましたので紹介します。
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長野県松代地区の春掘り長芋
長芋は収穫時期が2回あり収穫する秋掘りと、雪の下でひと冬越した春掘りがあります。
秋掘りは水分が多くみずみずしいのが特徴で、春掘りは旨味やネバネバ成分などが凝縮しているのが特徴です。
冬を超えて熟成した粘りがあって旨味が濃い長芋です。
とろろにすれば粘りと長芋の甘味が味わえます。
さらに加熱した煮物や焼き物、揚げ物にもおすすめです。
また松代地区の長芋はアクが少なく、とろろにしても変色しにくいのが特徴で、白いとろろが味わえます。
春掘り長芋のお取り寄せ
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春掘り長芋は通販でお取り寄せできます。
春掘り長芋のレシピ
春掘り長芋を使って、今回の青空レストランでは
- とろろ丼
- 地獄蒸し
- 甘辛炒め
などを作ってくれます。
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