2月9日の満天☆青空レストランでは
宮川大輔さんとかまいたちのお二人が
島根県益田市を訪れて
真砂の豆腐を
教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
真砂の豆腐とは?
真砂の豆腐とは立つ豆腐との異名を持つ、島根県益田市の有限会社真砂さんが作られているお豆腐です。
島根県産の大豆を使用し、大豆の旨味を極限まで引き出した木綿豆腐で、豆腐なのに歯ごたえを感じるほど、しっかりとした豆腐です。
真砂の豆腐は、手作業で作られており、直火炊きなど職人技によって作られています。
そのため、大量生産ができません。
真砂の豆腐のお取り寄せ
真砂の豆腐は先ほども書いた通り、大量生産ができないので、通販は行っていないようです。
以前はFAXでお取り寄せできたようですが、注文数が落ち着いたら通販も再開されるようです。
スポンサーリンク
真砂の豆腐のレシピ
真砂の豆腐を使って、今回の青空レストランでは
- 肉豆腐
- 豆腐の味噌汁
- 岩豆腐の燻製
などを作ってくれます。
コメント