MENU

青空レストラン|焼きそば麺(大磯屋焼きそば麺)のお取り寄せ|愛知県|1月19日

1月19日の満天☆青空レストランでは

宮川大輔さんと川口春奈さんが

愛知県碧南市の大磯屋製麺所を訪れて

大磯屋焼きそば麺を

教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

大磯屋焼きそば麺

大磯製麺所の焼きそば麺が紹介されました。

大磯屋焼きそば麺は大きな特徴が3つあり、普通の焼きそば麺とは一味も二味も違います。

 

小麦粉が違う

大磯屋焼きそば麺は5種類の小麦粉をブレンドして作られています。

ふすまといわれる小麦粉の皮も含まれており、モチモチの弾力と、小麦本来の甘さと香りを引き出すことができるように、ブランド品種や挽き方にもこだわった5種類の小麦粉を使っています。

モチモチの弾力は強力粉のグルテンがポイントですが、強力粉だけでは大磯屋焼きそば麺の甘味と旨味にはならないので、中力粉、薄力粉を配合することで、モチモチ食感と味、香りを両立した唯一無二の焼きそば麺が作り上げられます。

 

島田掛けによる熟成乾燥

こだわりの小麦で作られた焼きそば麺は、そのまま茹でてしまった方が、手間もかからないのですが、大磯屋焼きそば麺はそうめんや冷や麦にも使われる、島田掛けという棒を使った乾燥方法で乾燥させられます。

完全に乾燥させるのではなく、半生状態に乾燥させることで、グルテンを休ませることができ、モチモチの食感となります。

 

大釜による茹で作業

島田掛けで程よく乾燥させられた焼きそば麺は、85cmの大釜でゆで上げられます。

その後、フィルターで綺麗にされた風を当てて、人の手でほぐすことで、大磯屋焼きそば麺が完成します。

あえて手でほぐすことで、麺同士が引っ付いていない、焼きそば麺になります。

 

大磯屋焼きそば麺のお取り寄せ

大磯屋焼きそば麺は楽天でお取り寄せできます。

1食分だけでは送料無料になりませんが、セットなら送料無料になりますよ。

スポンサーリンク

大磯屋焼きそば麺のレシピ

大磯屋焼きそば麺を使って、今回の青空レストランでは

  • おろし冷しゃぶ焼きそば
  • キムチクリーム焼きそば

などを作ってくれます。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする