11月24日の満天☆青空レストランでは
宮川大輔さんとDA PUMPさんが
新潟県南魚沼市の大平きのこ研究所さんを訪れて
黒舞茸「真」を
教えてくれましたので紹介します。
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黒舞茸「真」とは?
天然の舞茸には色によって3種類があります。
シロフ(白)、トラフ(茶)、クロフ(黒)に分けられています。
中でも最高ランクに位置づけられているのが、香り、旨味がともに最も高いと言われているクロフ舞茸です。
天然のクロフ舞茸に限りなく近い黒舞茸を大平きのこ研究所の名人は育てられています。
天然舞茸に近い土を再現し、天然のクロフ舞茸に近い厚みのあるカサと旨みのある黒舞茸「真」になります。
黒舞茸「真」のお取り寄せ
黒舞茸は楽天やヤフーショッピングでお取り寄せできます。
黒舞茸のレシピ
黒舞茸を使って、今回の青空レストランでは、天ぷらやピリ辛炒め、チャーハン、アヒージョなどを作ってくれます。
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