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青空レストラン 黒味噌のお取り寄せ!秋田県 石孫本店!3年熟成のいしまごの黒味噌!【10月27日】

10月27日の満天☆青空レストランでは

宮川大輔さんとかまいたちのお二人が

秋田県湯沢市の石孫本店を訪れて

いしまごの黒味噌を

教えてくれましたので紹介します。

 

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黒味噌

安政二年(1855年)初代石川孫左エ門さんが始めた、醤油造りが起源の石孫本店さんの長期熟成味噌がが黒味噌です。

秋田県の味噌は米麹をたっぷりと使うのが特徴で、石孫本店さんの味噌も米麹を大豆の2倍も使った味噌が特徴です。

こちらの味噌を3年も長期熟成させることで、米麹の糖分と大豆のたんぱく質がメイラード反応を起こし、黒くなったのが黒味噌です。

 

黒くなるメイラード反応は旨味の証で、米麹多めの甘めのコクが深いお味噌になっています。

米麹が多いので柔らかめなのもその特徴の1つです。

 

黒味噌のお取り寄せ

黒味噌は楽天でお取り寄せ可能です。

 

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黒味噌のレシピ

石孫本店の黒味噌を使って、今回の青空レストランではふろふき大根や味噌ラーメン、和風ビーフシチュー、納豆汁、などを作ってくれます。

 

 

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