1月25日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
ブリのゴマ酢炒めの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
ぶりのごま酢炒めのレシピ
材料(2人分)
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ブリ(切り身)・・2切れ(200g)
こしょう・・適量
薄力粉・・適量
玉ねぎ・・1/2個
ピーマン(赤・緑)・・各1個
レンコン・・100g
サラダ油・・大さじ2
【A】
水・・2カップ
酢・・大さじ2
塩・・小さじ1
【B】
黒酢・・1/3カップ
すりごま(白)・・大さじ2
水・・大さじ3
砂糖・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ1
【C】
片栗粉・・小さじ1
水・・大さじ1/2
作り方
①ブリは一口大に切り、【A】を混ぜ合わせます。
②ブリをサッと洗いペーパータオルで水気を除き、こしょうを振って薄力粉をまぶします。
③玉ねぎは2㎝角に切り、ピーマンはヘタと種を除いて乱切り、レンコンは半月切りにします。
④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ブリとレンコンを並べて焼きます。
⑤焼き色がついたら表裏を返し、両面焼けたら一度取り出します。
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⑥フライパンに残りのサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒めます。
⑦⑥に⑤を戻し入れ混ぜ合わせた【B】を加えて2分ほど加熱します。
混ぜ合わせた【C】でとろみをつけて器に盛って完成です。
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