11月27日のノンストップでは
行列シェフのまかない家ご飯のコーナーで
鈴なりの村田シェフが
「こんがりそばの煮びたしあんかけ」の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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こんがりそばの煮びたしあんかけのレシピ
材料
ゆでそば・・2玉
エビ・・6尾(130g)
卵・・2個
ごま油・・大さじ4
カボチャ・・1/8個(100g)
片栗粉・・大さじ1弱
桜えび(乾燥)・・5g
赤唐辛子(半分に折って種を除く)・・1本
しめじ(根元を除いてほぐす)・・1/2パック(70g)
長ネギ(斜め切り)・・1/2本
小松菜(4cmの長さに切る)・・1/3束(80g)
【A】
だし汁・・3カップ
しょうゆ・・大さじ3と1/2
みりん・・大さじ2と1/2
酒・・大さじ2と1/2
片栗粉・・大さじ2と1/2
作り方
①ゆでそばはサッと熱湯にとおして水気を切ります。
②卵は少し塩を加えて溶き、エビは殻と背ワタを除きます。
カボチャは皮をむいて5mmの厚さに切ります。
③ボウルに①のゆがいたそばを入れ、②の溶き卵を加えて全体にからめます。
④フライパンにごま油大さじ2を熱して③を広げ、両面をこんがりと焼きつけます。
焼けたら取り出して、食べやすい大きさに切り器に盛ります。
⑤④のフライパンにごま油大さじ1を熱し、エビとかぼちゃに片栗粉をまぶして並べ入れます。
それぞれ両面が焼けたら取り出します。
⑥⑤のフライパンに残りのごま油を入れて、桜えび、赤唐辛子を入れます。
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⑦香りが立ったら、しめじ、長ネギ、小松菜を入れて炒めます。
⑧全体に油が回ったら、混ぜ合わせた【A】を加えて、煮ながらとろみをつけます。
とろみが出てきたらカボチャとエビを戻し入れます。
⑨ひと煮したら麺の上にかけて完成です。
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