11月23日のヒルナンデスのレシピの女王では
大ヨコヤマクッキングのコーナーで
横山君と丸山君がエビフライの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
エビフライのレシピ
材料
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えび・・4尾
塩水・・適量
薄力粉・・小さじ2
卵・・1個
パン粉・・適量
<タルタルソース>
茹で卵・・1個
マヨネーズ・・40g
玉ねぎ・・1/4個
塩・・少々
こしょう・・少々
酢・・小さじ1
作り方
①えびに竹串を背側の中央に刺して背ワタを取り、尻尾を残して殻をむきます。
②えびをまずは塩水で洗い、次に真水で洗います。
しっかりと洗って汚れを落とすのがポイントです。
③尻尾の先を切って汚れた水をしごき出します。
④えびの腹側に5か所ほど切り込みを入れて、まっすぐ整形するようにして筋を切ります。
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⑤えびに小麦粉、卵、パン粉をつけ、5分ほど寝かせます。
⑥揚げ油を170~180℃高温に熱して2分ほど揚げます。
⑦タルタルソースを作ります。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水を切ります。
⑧みじん切りにした茹で卵と⑦、残りのタルタルの材料を混ぜ合わせます。
⑨器に海老フライを盛って、タルタルソースを添えて完成です。
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