MENU

青空レストラン|しゃくし菜漬けのお取り寄せ|通販|12月22日

12月22日の満天☆青空レストランでは

宮川大輔さんとゴスペラーズさんが

埼玉県の秩父を訪れて

しゃくし菜漬けというお漬物を

教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

しゃくし菜漬けとは?

しゃくし菜とは正式には雪白体菜という野菜で、形がしゃもじに似ていることからしゃくし菜と呼ばれています。

しゃくし菜漬けは埼玉県秩父の伝統食品で、乳酸発酵で作られている漬物ですので、腸内環境を整えるのにもおすすめのお漬物です。

 

しゃくし菜は、漬物にすることで歯切れがよくなってシャキシャキとし、さらに発酵が進んだ古漬けも風味が増しておいしくなります。

 

しゃくし菜漬けは普通にご飯のお供にもおすすめですが、味わいが淡泊なので色々な調理にも使えるのが特徴です。

油でいためたりピザにしてもおいしくいただけ、1つの食材として使えるお漬物です。

 

しゃくし菜漬けのお取り寄せ

しゃくし菜漬けは楽天でお取り寄せできます。

スポンサーリンク

しゃくし菜漬けのレシピ

しゃくし菜漬けを使って、今回の青空レストランでは

  • たらし焼き
  • 油炒め
  • 卵とじ
  • ピザ

などを作ってくれます。

 

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする