12月19日のきょうの料理では
料理研究家の市瀬悦子さんが
ねぎと鶏手羽元の緑茶スープ
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ねぎと鶏手羽元の緑茶スープのレシピ
材料
ねぎ・・1本(120g)
鶏手羽元・・4本
小松菜・・1/4ワ(50g)
ごま油・・適量
粗びき黒こしょう・・適量
【A】
緑茶・・カップ2と1/2
水・・カップ3/4
にんにく(薄切り)・・1かけ分
しょうが(薄切り)・・1/2かけ分
赤唐辛子(種を取って小口切り)・・1/2本分
酒・・大さじ2
塩・・小さじ2/3~3/4
作り方
①ねぎは5㎝の長さに切ります。緑の部分も使います。
②小松菜は根元を切り落として5㎝の長さに切ります。
③手羽元は骨に沿って身側に切り目を2本入れます。
④鍋にごま油小さじ1を中火で熱し一度濡れ布きんにのせ、再度中火にかけ、手羽元の皮側を下にして約3分焼きます。
こんがりと焼き色がついたらサッと炒め【A】を加えます。
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⑤煮立ったらアクを取ってねぎを加え、弱火で20~25分煮ます。
⑥強めの中火にして煮立たせて小松菜を加え、サッと煮ます。
⑦器に盛って黒こしょうを振って完成です。
まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。
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