MENU

きょうの料理|ねぎと鶏手羽元の緑茶スープのレシピ|12月19日

12月19日のきょうの料理では

料理研究家の市瀬悦子さんが

ねぎと鶏手羽元の緑茶スープ

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

ねぎと鶏手羽元の緑茶スープのレシピ

 

材料

ねぎ・・1本(120g)

鶏手羽元・・4本

小松菜・・1/4ワ(50g)

ごま油・・適量

粗びき黒こしょう・・適量

 

【A】

緑茶・・カップ2と1/2

水・・カップ3/4

にんにく(薄切り)・・1かけ分

しょうが(薄切り)・・1/2かけ分

赤唐辛子(種を取って小口切り)・・1/2本分

酒・・大さじ2

塩・・小さじ2/3~3/4

 

作り方

①ねぎは5㎝の長さに切ります。緑の部分も使います。

 

②小松菜は根元を切り落として5㎝の長さに切ります。

 

③手羽元は骨に沿って身側に切り目を2本入れます。

 

④鍋にごま油小さじ1を中火で熱し一度濡れ布きんにのせ、再度中火にかけ、手羽元の皮側を下にして約3分焼きます。

こんがりと焼き色がついたらサッと炒め【A】を加えます。

スポンサーリンク

⑤煮立ったらアクを取ってねぎを加え、弱火で20~25分煮ます。

 

⑥強めの中火にして煮立たせて小松菜を加え、サッと煮ます。

 

⑦器に盛って黒こしょうを振って完成です。

 

まとめ

ぜひ参考にしたいと思います。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする