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もちがゆ べっこう餡|ノンストップ レシピ|笠原将弘|1月4日

1月4日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、餅粥 べっこう餡の作り方を教えてくれましたので紹介します。

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もちがゆ べっこう餡のレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

15

minutes
Calories

378

kcal

笠原将弘さんの餅粥 べっこう餡のレシピです。

材料

  • 切り餅 2個

  • 米 1合

  • ミツバ 4本

  • かまぼこ(白) 1/2本

  • ベーコン(ブロック) 120g

  • 水 7カップ

  • 塩 少し

  • 【A】
  • だし汁 1と1/2カップ

  • しょうゆ 40ml

  • みりん 40ml

  • ゆず胡椒 小さじ1/2

  • 【B】
  • 片栗粉 大さじ1

  • 水 大さじ1

作り方

  • ミツバは1cm長さに切ります。
    かまぼこ、もち、ベーコンは1cm角に切ります。
  • 米は研いで30分浸水させ、ザルに上げて水気を切ります。
    土鍋に米、分量の水、①のかまぼことベーコン、塩を入れ、中火にかけます。
    煮立ったら弱火にして蓋をし、30分ほど煮ます。
  • 鍋に【A】を入れて火にかけます。
  • 煮立ったら【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、べっこうあんを作ります。
  • ②に①の餅を加え、10分ほど煮ます。
    器に盛り、④をかけて①のミツバをのせて完成です。

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まとめ

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