1月4日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、餅粥 べっこう餡の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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もちがゆ べっこう餡のレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
15
minutesCalories
378
kcal笠原将弘さんの餅粥 べっこう餡のレシピです。
材料
切り餅 2個
米 1合
ミツバ 4本
かまぼこ(白) 1/2本
ベーコン(ブロック) 120g
水 7カップ
塩 少し
- 【A】
だし汁 1と1/2カップ
しょうゆ 40ml
みりん 40ml
ゆず胡椒 小さじ1/2
- 【B】
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
作り方
- ミツバは1cm長さに切ります。
かまぼこ、もち、ベーコンは1cm角に切ります。 - 米は研いで30分浸水させ、ザルに上げて水気を切ります。
土鍋に米、分量の水、①のかまぼことベーコン、塩を入れ、中火にかけます。
煮立ったら弱火にして蓋をし、30分ほど煮ます。 - 鍋に【A】を入れて火にかけます。
- 煮立ったら【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、べっこうあんを作ります。
- ②に①の餅を加え、10分ほど煮ます。
器に盛り、④をかけて①のミツバをのせて完成です。
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まとめ
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