12月28日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、牛ねぎ丼の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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牛ねぎ丼のレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
1050
kcal笠原将弘さんの牛ネギ丼レシピです。
材料
牛薄切り肉(すき焼き用) 400g
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ2
カイワレ 1/2パック
- 【A】
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
すりゴマ(白) 大さじ2
- ----
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
温かいごはん どんぶり4杯分
刻みのり 適量
卵黄 4個
作り方
- 長ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろします。
ともにボウルに入れ、ごま油で和えます。 - カイワレは根元を除いて半分に切ります。
【A】は混ぜ合わせておきます。 - 牛肉を1枚ずつ広げて片栗粉を薄くまぶし、半分より奥に等分にした①をのせ、半分に折ります。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の両面を焼きます。
- 余分な脂を拭きとって②の【A】を加え、煮絡めます。
器にご飯を盛ってのりを散らし、牛肉をのせます。
卵黄と②のカイワレを添えて完成です。
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