6月16日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、ヒジキジャガの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ヒジキじゃがのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
55
minutesCalories
264
kcal笠原将弘さんのひじきじゃがのレシピです。
材料
ヒジキ(乾燥) 30g
じゃがいも(メークイン) 3個
にんじん 1/2本(100g)
油揚げ 2枚
ごま油 大さじ2
- 【A】
だし汁 2カップ
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
- ----
万能ねぎ 5本
ラー油 小さじ2
作り方
- ヒジキはたっぷりの水に30分ほどつけて戻し、しっかり水気を切ります。
じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにします。
油揚げは横半分に切り、1㎝幅に切ります。 - フライパンにごま油を中火で熱し、①のヒジキを炒めます。
油がなじんだらじゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせます。 - 油揚げと【A】を加えてひと煮立ちさせ、アルミ箔をかぶせて弱火で15分煮ます。
- 万能ねぎは3㎝長さに切り、ラー油で和えます。
- ③を強火にして汁気を飛ばし、器に盛って④を散らして完成です。
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