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ヒジキじゃが|ノンストップ レシピ|笠原将弘|6月16日

6月16日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、ヒジキジャガの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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ヒジキじゃがのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

55

minutes
Calories

264

kcal

笠原将弘さんのひじきじゃがのレシピです。

材料

  • ヒジキ(乾燥) 30g

  • じゃがいも(メークイン) 3個

  • にんじん 1/2本(100g)

  • 油揚げ 2枚

  • ごま油 大さじ2

  • 【A】
  • だし汁 2カップ

  • 酒 大さじ3

  • しょうゆ 大さじ3

  • 砂糖 大さじ3

  • ----
  • 万能ねぎ 5本

  • ラー油 小さじ2

作り方

  • ヒジキはたっぷりの水に30分ほどつけて戻し、しっかり水気を切ります。
    じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにします。
    油揚げは横半分に切り、1㎝幅に切ります。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、①のヒジキを炒めます。
    油がなじんだらじゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせます。
  • 油揚げと【A】を加えてひと煮立ちさせ、アルミ箔をかぶせて弱火で15分煮ます。
  • 万能ねぎは3㎝長さに切り、ラー油で和えます。
  • ③を強火にして汁気を飛ばし、器に盛って④を散らして完成です。

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まとめ

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