4月11日の満天☆青空レストランでは、宮川大輔さんと勝地涼さんと塚地武雅さんが山梨県富士河口湖町を訪れて、国産の生キクラゲを教えてくれましたので紹介します。
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生きくらげとは?
きくらげ(木耳)は、中華料理などによく入っており、コリコリとした食感が特徴で、木に生えるくらげみたいな食感のキノコです。
そのほとんどが乾燥されたものが出回っていますが、今回の名人はきくらげを国内で育て、生のまま出荷されています。
生きくらげは乾燥きくらげを水で戻したものよりも、弾力性と歯ごたえがあり、風味豊かなのが特徴です。
天ぷらやあんかけにしていただくとより美味しくいただけます。
生きくらげのお取り寄せ
国産の生きくらげは通販でお取り寄せできます。
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生きくらげのレシピ
国産生きくらげを使って、今回の青空レストランでは
- きくらげの天ぷら
- あんかけ焼きそば
などを作ってくれます。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
是非食べてみたいです。
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