
3月20日のノンストップでは、V6の坂本さんのOneDishのコーナーで、ボンゴレラーメンの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ボンゴレラーメンのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
721
kcalノンストップのボンゴレラーメンのレシピです。
材料
中華生麺 2玉
あさり(殻付き) 400g
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1本
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
水 3カップ
パセリ(みじん切り) 大さじ4
塩 小さじ1/2
こしょう(黒) 適量
作り方
- あさりはひたひたの塩水につけて塩抜きをし、洗って水気を切ります。
にんにくをみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。 - 玉ねぎは長さを半分にし、薄切りにします。
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを弱火で加熱します。
きつね色になったらザルに取り、玉ねぎと油を分け、油は玉ねぎ油として使います。 - フライパンにオリーブオイルと①のにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。
- 香りが立ったら①のあさりを加えて中火にし、白ワインを加えます。
アルコールが飛んだら、分量の水を加え、あさりの口が開くまで3~4分煮ます。 - 鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示より1分短く茹でます。
しっかりと水気を切り、④に加えてからめ、パセリを加え、塩、こしょうで味を調えます。 - 器に盛り、②の玉ねぎをのせ、玉ねぎ油を適量回しかけて完成です。
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まとめ
めちゃくちゃおいしそうですので、参考にしたいと思います。