
3月18日のあさイチでは、みんなゴハンですよのコーナーで、ひき肉ときのこのポテトグラタンの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ひき肉ときのこのポテトグラタンのレシピ
Course: あさイチ, テレビServings
2
servingsPrep time
10
minutesCooking time
15
minutesCalories
300
kcalあさイチのひき肉ときのこのポテトグラタンのレシピです。
材料
牛ひき肉 120g
玉ねぎ(粗みじん切り) 小1/2個分
サラダ油 大さじ2
デミグラスソース(缶詰) 30g
塩 適量
こしょう 適量
エリンギ(厚めのスライス) 1本分
マッシュルーム(厚めのスライス) 3個分
バター 30g
じゃがいも(メークイン) 4個
水 600ml
牛乳 40ml
ローズマリー(生) 1/2本
甘栗(むいたもの) 5個
ピザ用チーズ 80g
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- じゃがいもの皮をむき1㎝厚さに切ります。
鍋に入れ、水、ローズマリー、塩少々を加えて15分間煮ます。 - ザルに上げ、ローズマリーを除き、湯を切ります。
空の鍋にじゃがいもを戻し、中火にかけて余分な水分を飛ばしたら火からおろし、マッシャーなどでよくつぶします。
牛乳、バター20g、塩少々を加えて中火にかけ、よく混ぜます。 - 牛ひき肉に塩こしょうを振ります。
その面を下にして強めの中火でサラダ油大さじ1を熱したフライパンに入れます。
さらに塩こしょうを振り、肉の両面を色づくまで焼いたら、よくほぐします。 - 別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、塩ひとつまみを入れ、色づくまで炒めます。
③に加えたら、火を止め、デミグラスソースを加えてよく混ぜます。 - 別のフライパンでバター10gを焦げ色がつくまで熱します。
エリンギとマッシュルームを入れて色づくまで焼いたら塩こしょうを振ります。 - グラタン皿に②の半量を敷き、④をのせて平らにします。
上に⑤を並べ、甘栗をつぶして散らし、ピザ用チーズ30gを振ります。
②の残り半量をのせて平らにのばし、ピザ用チーズ50gとパセリを振ります。 - オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。
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まとめ
ぜひ作ってみたいと思います。
もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g[税率8%]
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