
3月12日のあさイチでは、北九州風肉うどんの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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北九州風肉うどんのレシピ
Course: あさイチ, テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
35
minutesCalories
650
kcalあさイチの北九州風肉うどんのレシピです。
材料
うどん 4玉
牛ほほ肉の煮込み 60g×4
肉の煮汁 大さじ2×4
ねぎ 適量
しょうが 適量
- 牛肉の煮込み
牛ほほ肉(またはカレー用の塊肉) 400g
水 カップ2
みりん カップ1/4
しょうゆ カップ1/4
酒 カップ1/4
砂糖 小さじ2
- うどんつゆ
だし カップ6
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
- 牛ほほ肉の煮込みを作ります。
牛ほほ肉を3㎝角に切り、たっぷりの水に入れてゆでます。 - 沸騰したら1分後にお湯を捨てて肉の表面を洗います。
- 綺麗にした鍋に②のほほ肉、水、みりん、しょうゆ、酒、砂糖を入れて強火にかけます。
煮立ったら弱火で1時間半~2時間煮込みます。
圧力なべなら20分です。 - うどんだしを作ります。
いりこと昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前にしょうゆ、みりん、塩を加えてひと煮立ちさせて作ります。 - どんぶりにうどん、だし、牛ほほ肉と煮汁をいれます。
- ねぎとしょうがをのせて完成です。
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まとめ
ぜひ作ってみたいと思います。
もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g[税率8%]
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