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北九州風肉うどん|あさイチ レシピ|3月12日

北九州風肉うどん あさイチ レシピ

3月12日のあさイチでは、北九州風肉うどんの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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北九州風肉うどんのレシピ

Recipe by そらCourse: あさイチ, テレビ
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

35

minutes
Calories

650

kcal

あさイチの北九州風肉うどんのレシピです。

材料

  • うどん 4玉

  • 牛ほほ肉の煮込み 60g×4

  • 肉の煮汁 大さじ2×4

  • ねぎ 適量

  • しょうが 適量

  • 牛肉の煮込み
  • 牛ほほ肉(またはカレー用の塊肉) 400g

  • 水 カップ2

  • みりん カップ1/4

  • しょうゆ カップ1/4

  • 酒 カップ1/4

  • 砂糖 小さじ2

  • うどんつゆ
  • だし カップ6

  • しょうゆ 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 塩 小さじ1

作り方

  • 牛ほほ肉の煮込みを作ります。
    牛ほほ肉を3㎝角に切り、たっぷりの水に入れてゆでます。
  • 沸騰したら1分後にお湯を捨てて肉の表面を洗います。
  • 綺麗にした鍋に②のほほ肉、水、みりん、しょうゆ、酒、砂糖を入れて強火にかけます。
    煮立ったら弱火で1時間半~2時間煮込みます。
    圧力なべなら20分です。
  • うどんだしを作ります。
    いりこと昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前にしょうゆ、みりん、塩を加えてひと煮立ちさせて作ります。
  • どんぶりにうどん、だし、牛ほほ肉と煮汁をいれます。
  • ねぎとしょうがをのせて完成です。

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まとめ

ぜひ作ってみたいと思います。

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