
3月10日のあさイチでは、みんなゴハンですよのコーナーで、たけのことうるいの干炒(ガンチャオ)の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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たけのことうるいのガンチャオ
のレシピ
Course: あさイチ, テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
550
kcalあさイチのたけのことうるいの干炒(ガンチャオ)レシピです。
材料
ゆでたけのこ 200g
しょうゆ 小さじ2
揚げ油 適量
うるい 2本
干しえび(みじん切り) 5g
ザーサイ(みじん切り) 30g
ねぎ(みじん切り) 30g
- 【A】
塩 ひとつまみ
紹興酒 小さじ1
作り方
- ゆでたけのこは穂先や根元の堅い部分を切り落とし、くし形に切ります。
- うるいは軸の部分を縦半分に切り、長さ2㎝の斜め切りにします。
- 沸騰したお湯にたけのこを入れひと煮立ちしたら火を止めます。
たけのこの水気を切ってしょうゆをまぶします。 - 170~180℃に熱した揚げ油にたけのこを入れて、きつね色になるまで揚げます。
- 中華鍋を熱し、みじん切りにした干しえび、ザーサイ、ねぎを入れて炒めます。
- 干しえびの香りが立ったら、うるいを加えて炒め合わせます。
- たけのこを入れ、【A】を加えてさっと炒めます。
- 器に盛って完成です。
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まとめ
ぜひ作ってみたいと思います。
もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g[税率8%]
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