
3月10日のあさイチでは、ハレトケキッチンで若竹煮の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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若竹煮のレシピ
Course: あさイチ, テレビServings
2
servingsPrep time
10
minutesCooking time
15
minutesCalories
250
kcalあさイチの若竹煮のレシピです。
材料
- 若竹煮
ゆでたけのこ 180g
新わかめ 50g
昆布 10㎝×5㎝を1枚
削り節 15g
薄口しょうゆ 小さじ1/2
木の芽 適量
- 【A】
だし 800cc
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1.5
塩 小さじ3/4
作り方
- 水2リットルに昆布40gを入れて一晩冷蔵庫でおきます。
- 昆布を取り出し、鍋に入れて強火にかけます。
沸騰したらアクをひいて火を止め、90℃に冷ましてから削り節50gを入れます。
削り節が沈んだらこします。 - ゆでたけのこは穂先の堅い部分を切り落とし、余計な皮を包丁の背でこそげ取り、根元の堅い部分を切り落とします。
- 穂先はくし形にきり、根元に近いところは食べやすい大きさに切ります。
- わかめは筋を除いて食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にたけのこ、【A】、昆布を入れて強火にかけます。
沸騰したらアクを取り、弱火にします。 - 削り節はペーパータオルでふんわりと包み、鍋に加えて弱火で5分ほど煮ます。
火を止めてそのまま2時間ほど置きます。 - 昆布と削り節を取り出し、再び火にかけて沸騰させます。
- 薄口しょうゆ小さじ1/2とわかめを加え、ひと煮立ちさせます。
- 器に盛って木の芽を添えて完成です。
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まとめ
ぜひ作ってみたいと思います。
もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g[税率8%]
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