
3月3日のあさイチでは、ひき肉が特集されて、肉汁ハンバーグの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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肉汁ハンバーグのレシピ
Course: あさイチ, テレビServings
2
servingsPrep time
10
minutesCooking time
15
minutesCalories
300
kcalあさイチの肉汁ハンバーグのレシピです。
材料
合いびき肉 500g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ3
塩 6g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
牛乳 50cc
こしょう 小さじ1/4
卵 1個
オリーブオイル 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩、にんにく、牛乳、こしょう、卵を入れて、氷水にあてて冷やしながらこねます。
- 生地が滑らかになってボウルにくっつかなくなるまで2分程こねたら、俵型に成形します。
- オリーブオイルを手に塗って、ハンバーグをコーティングするように塗ります。
- フライパンを熱してオリーブオイルをひき、ハンバーグを並べて弱火で4分ほど焼きます。
- ハンバーグの側面の半分くらいが白くなったらひっくり返して、蓋をして弱火で6分ほど蒸し焼きにします。
- 蓋をしたまま火を消し、余熱で10分ほど火を通します。
- ソースをかけて完成です。
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まとめ
ぜひ作ってみたいと思います。
もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g[税率8%]
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