
2月25日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、おでんうどんの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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おでんうどんのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
55
minutesCalories
500
kcal笠原将弘さんのおでんうどんのレシピです。
材料
大根 300g
卵 4個
ちくわ(おでん用) 1本
こんにゃく 200g
ごま油 大さじ1
- 【A】
だし汁 6カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
- 【B】
みそ 大さじ3
みりん 大さじ2
青のり 大さじ1
辛子 小さじ1
- ----
ミツバ 3本
ゆでうどん 4玉
作り方
- 大根は皮をむいて2㎝厚さの半月切りにします。
鍋に入れて水を注ぎ、中火にかけます。
煮立ったら弱火で20分ゆで、湯を切ります。
卵はゆで卵にして殻をむきます。
ちくわは長さを4等分に切ります。 - こんにゃくは食べやすく切り、ごま油を中火で熱したフライパンに入れ、両面を焼きつけます。
- 鍋に【A】、①、②を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分煮ます。
火を止めてペーパータオルで落し蓋をして、そのまま冷やします。 - ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。
ミツバは3cm長さに切ります。 - うどんを茹でて器に盛り、温め直した③の煮汁を注いで具をのせます。
④のミツバをのせ、別の器に合わせダレを入れて添えて完成です。
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まとめ
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