MENU

おでんうどん|ノンストップ レシピ|笠原将弘|2月25日

2月25日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、おでんうどんの作り方を教えてくれましたので紹介します。

スポンサーリンク

おでんうどんのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

55

minutes
Calories

500

kcal

笠原将弘さんのおでんうどんのレシピです。

材料

  • 大根 300g

  • 卵 4個

  • ちくわ(おでん用) 1本

  • こんにゃく 200g

  • ごま油 大さじ1

  • 【A】
  • だし汁 6カップ

  • しょうゆ 1/2カップ

  • みりん 1/2カップ

  • 砂糖 大さじ1

  • 塩 小さじ1

  • 【B】
  • みそ 大さじ3

  • みりん 大さじ2

  • 青のり 大さじ1

  • 辛子 小さじ1

  • ----
  • ミツバ 3本

  • ゆでうどん 4玉

作り方

  • 大根は皮をむいて2㎝厚さの半月切りにします。
    鍋に入れて水を注ぎ、中火にかけます。
    煮立ったら弱火で20分ゆで、湯を切ります。
    卵はゆで卵にして殻をむきます。
    ちくわは長さを4等分に切ります。
  • こんにゃくは食べやすく切り、ごま油を中火で熱したフライパンに入れ、両面を焼きつけます。
  • 鍋に【A】、①、②を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分煮ます。
    火を止めてペーパータオルで落し蓋をして、そのまま冷やします。
  • ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。
    ミツバは3cm長さに切ります。
  • うどんを茹でて器に盛り、温め直した③の煮汁を注いで具をのせます。
    ④のミツバをのせ、別の器に合わせダレを入れて添えて完成です。

スポンサーリンク

まとめ

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!