10月23日のヒルナンデスのレシピの女王では
豆腐料理のシンプルレシピ教室として
菅田奈海さんがはいだしょうこさんに
楽しい肉豆腐の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
楽しい肉豆腐のレシピ
材料(2人分)
スポンサーリンク
木綿豆腐・・1丁(300g)
豚ひき肉・・100g
玉ねぎ・・1/8個
シューマイの皮・・5枚
冷凍枝豆・・12個
水・・大さじ3
【A】
めんつゆ・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1
チューブしょうが・・1cm
サニーレタス・・適量
和がらし・・適量
作り方
①玉ねぎをみじん切りにします。
②豆腐の厚みを半分に切ってフライパンに並べます。
③豆腐の上に豚ひき肉を平らに乗せて、さらに①の玉ねぎも乗せます。
④③の豆腐を12等分にして、【A】を混ぜ合わせて、肉あんに1つずつかけます。
スポンサーリンク
⑤フライパンの端から水大さじ3を注ぎます。
⑥シューマイの皮を細く切って乗せて、冷凍枝豆も乗せます。
⑦強火にかけて沸騰したら中火で蓋をして、6分加熱します。
⑧器にサニーレタスとともに盛りつけて、和がらしをお好みで添えて完成です。
コメント