2020年1月13日のNHKの平野レミの早わざレシピでは
レミの5色サラダ
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
レミの5色サラダのレシピ
材料(4人分)
紫キャベツ(細切り) 120g
重曹 小さじ1/8
水 1リットル
ひじき(生) 70g
トマト(中/7mm角に切る) 1個(100g)
塩 ひとつまみ
ブロッコリー(小房にする) 80g
【A】
オリーブ油 大さじ3
レモン汁 大さじ1
ハーブ塩 小さじ1
はちみつ 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
作り方
①小鍋に水1リットルを沸かし、紫キャベツを1分間茹でます。
火を止めて、重曹を入れ、そのまま15分冷まします。
青色になったらザルに上げ、水気をしっかりと切ります。
②ひじきはザルに入れ、熱湯をかけ水気をしっかり切ります。
パプリカは塩もみして水気を絞ります。
ブロッコリーは塩ゆでして水気を切り、細かく切ります。
③ボトルに【A】を入れ、ホイッパーで混ぜドレッシングを作ります。
スポンサーリンク
④お皿にセルクルを置き、5種のサラダを盛ります。
⑤セルクルを外し、ドレッシングをかけ、よく和えて完成です。
まとめ
レミさんの早わざレシピ面白いですよね。
コメント