1月9日のヒルナンデスでは
週末を乗り切る木金レシピで
回鍋肉風肉味噌キャベツの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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回鍋肉風肉味噌キャベツのレシピ
材料(2人分)
豚バラ肉 180g
キャベツ 400g(1/2個)
ピーマン 3個
サラダ油 適量
<豚肉の下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
<甘味噌だれ>
味噌 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
チューブにんにく 少々
豆板醤 お好みで
作り方
①キャベツを3㎝くらいの一口大に切ります。
②ピーマンは種とワタを除いて一口大に切ります。
③耐熱ボウルにキャベツ、ピーマンを入れます。
サラダ油を回しかけ、軽く混ぜます。
ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。
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④たれを作ります。
ボウルに味噌、砂糖、酒、にんにくを入れてよく混ぜます。
⑤豚バラ肉は3㎝幅に切り、しょうゆ、酒を揉み込み下味をつけます。
⑥熱したフライパンで豚バラを炒め、肉の色が変わったら味噌だれを加えて炒めます。
⑦キャベツとピーマンの余分な水分をペーパータオルで取り除き、大皿に盛りつけます。
⑥をたっぷりと乗せて完成です。
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