11月1日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
サバのトマトパスタの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
サバのトマトパスタのレシピ
材料(2人分)
スポンサーリンク
スパゲッティ(1.6㎜)・・160g
サバ・・1尾(正味300g)
塩・・適量
黒こしょう・・適量
玉ねぎ・・1個
ベーコン・・3枚
オリーブオイル・・大さじ2
トマト缶(ホール)・・1缶(400g)
水・・3/4カップ
ディル(太い茎を除く)・・4枝(5g)
【A】
プレーンヨーグルト(無糖)・・100g
にんにく(すりおろす)・・1かけ
塩・・小さじ1
作り方
①サバは3枚におろし、3㎝幅に切り、塩を適量振って、10分置きます。
②玉ねぎは薄切りにして、ベーコンは5㎜幅に切ります。
③①の水気をペーパータオルで拭き、混ぜ合わせた【A】を絡めます。
④フライパンにオリーブオイルを熱して②を炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、つぶしたトマト缶と分量の水を加え
時々混ぜながら強めの中火で5分ほど加熱します。
トマトの酸味が飛んだら火を弱め、③を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど加熱します。
途中時々かき混ぜてください。
スポンサーリンク
⑤鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分短く茹でます。
⑥④のサバに火が通ったら軽くつぶしてください。
⑤のスパゲッティを水気を切って加え、全体に絡めます。
塩、こしょうで味を調えて、ディルをちぎって加え、器に盛って完成です。
|