8月16日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
焼きもろこし肉団子の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
焼きモロコシ肉団子のレシピ
材料(2人分)
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とうもろこし・・1本(160g)
バター・・10g
しょうゆ・・小さじ1
豚ひき肉・・200g
塩・・ひとつまみ
【A】
しょうが(すりおろす)・・小さじ1/2
酒・・大さじ1
サラダ油・・大さじ1
酒・・大さじ1
【B】
だし汁・・3/4カップ
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・大さじ1/2
【C】
片栗粉・・小さじ2
水・・大さじ1
青のり・・小さじ1
作り方
①とうもろこしは包丁で芯から実を削ぎます。
②フライパンにバターを溶かし、①を入れて蓋をして強火にかけます。
時々混ぜながら、焦げ目がつくまで焼きます。
火を止めてしょうゆを加え、全体に絡めます。
取り出して冷まします。
③ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜます。
【A】、②を入れてよく混ぜ、6等分に丸めて平たくします。
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④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べます。
焼き色がついたら裏表を返し、酒を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。
⑤小鍋に【B】を入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら混ぜ合わせた【C】でとろみをつけ、火を止めて青のりを加えます。
⑥器に④を盛り、⑤をかけて完成です。
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