MENU

焼きモロコシ肉団子|ノンストップ レシピ|OneDish|V6 坂本昌行|8月16日

8月16日のノンストップでは

V6の坂本さんのOneDishのコーナーで

焼きもろこし肉団子の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

 

焼きモロコシ肉団子のレシピ

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

とうもろこし・・1本(160g)

バター・・10g

しょうゆ・・小さじ1

豚ひき肉・・200g

塩・・ひとつまみ

 

【A】

しょうが(すりおろす)・・小さじ1/2

酒・・大さじ1

 

サラダ油・・大さじ1

酒・・大さじ1

 

【B】

だし汁・・3/4カップ

酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1/2

薄口しょうゆ・・大さじ1/2

 

【C】

片栗粉・・小さじ2

水・・大さじ1

 

青のり・・小さじ1

 

作り方

①とうもろこしは包丁で芯から実を削ぎます。

 

②フライパンにバターを溶かし、①を入れて蓋をして強火にかけます。

時々混ぜながら、焦げ目がつくまで焼きます。

火を止めてしょうゆを加え、全体に絡めます。

取り出して冷まします。

 

③ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜます。

【A】、②を入れてよく混ぜ、6等分に丸めて平たくします。

スポンサーリンク

④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べます。

焼き色がついたら裏表を返し、酒を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。

 

⑤小鍋に【B】を入れて火にかけます。

ひと煮立ちしたら混ぜ合わせた【C】でとろみをつけ、火を止めて青のりを加えます。

 

⑥器に④を盛り、⑤をかけて完成です。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ESSE (エッセ) 2019年 09月号 [雑誌]
価格:558円(税込、送料無料) (2019/8/2時点)

楽天で購入

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!