8月13日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
枝豆イカメンチの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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枝豆イカメンチのレシピ
材料
枝豆(茹でてさやから取り出したもの)・・100g
スルメイカ・・2杯
玉ねぎ・・1/2個
はんぺん・・1枚
サラダ油・・適量
ベビーリーフ・・1パック
レモン(厚めの半月切り)・・1/2個
【A】
卵・・1個
小麦粉・・大さじ4
塩・・小さじ1
こしょう・・少し
【B】
マヨネーズ・・大さじ4
叩いた梅干し(甘みがある物)・・大さじ2
いりゴマ(白)・・小さじ2
作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、枝豆は粗いみじん切りにします。
イカは足をワタごと引き抜き、軟骨を除きます。
よく洗って水気を拭き、ぶつ切りにします。
さらに包丁で叩いて粗めのミンチ状にします。
②はんぺんはビニール袋に入れ、手が細かくなるまで潰します。
③ボウルに①のイカ、②、【A】を入れ混ぜ合わせ、①の玉ねぎと枝豆を加えて混ぜます。
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④別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
⑤フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、一口大に丸めて平らにした③を入れ、両面を4~5分ほど揚げ焼きにします。
器に盛り、ベビーリーフ、レモン、④のソースを添えて完成です。
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