6月18日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
カジキの甘酢もずくあんの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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カジキの甘酢もずくあんのレシピ
材料
カジキ(切り身)・・4切れ
もずく酢(市販品)・・4パック
オクラ・・4本
塩・・適量
片栗粉・・適量
青じそ・・12枚
サラダ油・・大さじ2
【A】
水・・1カップ
薄口しょうゆ・・大さじ1
【B】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
作り方
①オクラは塩少しをまぶして板の上で転がし、表面のうぶ毛を取ります。
サッと洗って斜め薄切りにします。
②カジキは3等分に切り、塩少しを振ります。
1切れにつき青じそ1枚を貼り付け、全体に片栗粉を薄くまぶします。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べ入れて両面に焼き目をつけます。
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④鍋にもずく酢、①、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
器に③を盛り、もずくあんをかけたら完成です。
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