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シューイチ餃子部|ミシュラン餃子編|第3弾|3月1日

3月1日のシューイチでは、シューイチプレミアムでギョーザ部ミシュラン編としておすすめのお店を教えてくれましたので紹介します。

 

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你好「焼餃子」(東京・渋谷区)

2016年から5年連続でビブグルマンとしてミシュランガイド東京に掲載されているお店です。

一度茹でてから水で溶いた上新粉にくぐらせ、カリカリに焼き上げたのがニイハオ流です。

お店の特製のたれでいただくのも特徴です。

焼き餃子だけでなく水餃子や揚げ餃子も食感が変わって美味しくいただけます。

 

餃子の王さま「王さまの餃子」(東京・台東区浅草)

2018年から3年連続でビブグルマンを獲得しているお店です。

ニラレバ炒めやうま煮そばなどの昔ながらの中華も人気のお店です。

その餃子は多めの油で揚げ焼きにした綺麗な餃子で、野菜がたっぷりと入っています。

外側はカリッとして野菜がふわふわしています。

餡に占める野菜が95%で豚ミンチが5%と野菜たっぷりです。

野菜の水分が出てくるので作り置きは一切しない、手間暇かかった餃子です。

もちろんお肉がたっぷりの肉餃子もあります。

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按田餃子「水餃子定食」(東京・渋谷区)

5年連続ビブグルマンに選ばれているお店です。

ミシュランガイド掲載店ですが、テイクアウトができるのが特徴です。

水餃子定食は4種類の餃子を楽しむことができます。

パプリカが入ったものや、カレー味のスパイシーなもの、鶏肉と香味野菜、豚肉のものがあります。

 

丸山餃子製作所「ギョーザ」(東京・杉並区高円寺)

ミシュランガイド東京で2019年から2年連続でビブグルマンに掲載されているお店です。

餃子が好きで食べ歩いて、独学で編み出した餃子が大人気です。

たれは味噌だれで、信州赤味噌、白味噌、ラー油を足したご飯がすすむたれです。

餡は岩手県産の岩中豚というブランド豚を使用しており、脂の甘味が強く味噌だれと相性抜群です。

 

まとめ

ぜひ食べてみたいと思います。

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