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サタデープラス|麻婆餅のレシピ|水島弘史|弱火|サタプラ|1月5日

1月5日のサタプラことサタデープラスでは

弱火調理人の水島弘史シェフが

麻婆餅

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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麻婆餅のレシピ

 

材料

合いびき肉 80g

サラダ油 適量

お餅 80g

 

【A】

サラダ油 大さじ1

豆板醤 8g

 

【B】

にんにく(みじん切り) 10g

生姜(みじん切り) 10g

ねぎ(みじん切り) 10g

 

【C】

酒 30g

しょうゆ 小さじ2

砂糖 10g

塩 2g

水 100g

 

【水溶き片栗粉】

水 3g

片栗粉 6g

 

ごま油 10g

粉山椒 適量

 

作り方

①冷たいフライパンに合いびき肉をのせて、周りにサラダ油を垂らし、弱火にかけます。

 

②5分ほど菜箸でほぐしながら煮て、いったん火を止めて余分な脂を捨てます。

さらに弱火でパラパラになるまで炒めます。

 

③餅を一口大に切り、フライパンに入れ、餅が浸る程度まで水を注いで弱火にかけます。

 

④餅が箸で持ち上げてトロッと崩れるくらいになったら、ザルにあげて水を切ります。

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⑤フライパンに【A】を加えて火にかけます。

 

⑥香りが出たら【B】を加えて炒めます。

 

⑦さらに【C】を加えてひと煮立ちさせたら、餅を戻し入れます。

 

⑧水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけます。

ごま油、山椒をかけて完成です。

 

まとめ

水島弘史シェフの料理美味しいので試してみます。

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