4月17日のおはよう朝日ですでは
冬だけじゃない土鍋活用術として
土鍋プリンの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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土鍋プリンのレシピ
材料
牛乳・・400cc
砂糖・・50g
卵・・3個(150g)
バニラオイル・・数滴
<カラメル>
きび砂糖・・50g
水・・大さじ2
作り方
①カラメルのきび砂糖と水大さじ1を鍋に入れ、強火にかけます。
鍋を揺すりながらきつね色になったら、水大さじ1を加えて火を止めて土鍋に入れます。
②鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけて沸騰させずに温めて砂糖を溶かします。
③割りほぐした卵液に②を混ぜながら入れて、ザルで濾しながら土鍋に入れます。
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④湯を張った天板に③を置き、160℃で40分焼きます。
もし水が無くなれば途中で補充してください。
⑤竹串をさしてなにもつかなければ完成です。
まとめ
とても美味しそうですね。
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