4月17日のおはよう朝日ですでは
冬だけじゃない土鍋活用術として
土鍋で作るハムロールパン
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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土鍋で作るハムロールパンのレシピ
材料
【A】
強力粉・・170g
全粒粉・・30g
塩・・小さじ1/2
きび砂糖・・大さじ1
ドライイースト・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
牛乳(レンジで40秒加熱)・・150cc
ハム・・6枚
マヨネーズ・・適宜
作り方
①ボウルに【A】を入れて木べらで混ぜます。
②粉っぽさが無くなったら台に出して捏ねます。
③弾力が出てきたらひとまとめにして、キッチンペーパーにのせます。
④土鍋に水200ccを入れて沸騰したら水を捨て、布巾を鍋底において③をのせ、ふたをして20分一次発酵を行います。
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⑤生地を取り出してガスを抜き、6等分にして丸めます。
⑥継ぎ目を上にしてハムの一回り大きいサイズを広げ、ハムを置き、端からくるくると丸めて閉じます。
⑦2~3等分にカットしてキッチンペーパーの上で並べます。
⑧土鍋に水200ccを入れて沸騰したら水を捨て、4つ折りの布巾を鍋底に置き⑦をのせて蓋をして、二次発酵を行います。
⑨布巾をよけてマヨネーズを全体にかけて、200℃のオーブンで20分焼いて完成です。
まとめ
とても美味しそうですね。
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