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おはよう朝日です|土鍋でハムロールパンのレシピ|おは朝|4月17日

4月17日のおはよう朝日ですでは

冬だけじゃない土鍋活用術として

土鍋で作るハムロールパン

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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土鍋で作るハムロールパンのレシピ

 

材料

【A】

強力粉・・170g

全粒粉・・30g

塩・・小さじ1/2

きび砂糖・・大さじ1

ドライイースト・・小さじ1

オリーブオイル・・大さじ1

牛乳(レンジで40秒加熱)・・150cc

 

ハム・・6枚

マヨネーズ・・適宜

 

作り方

①ボウルに【A】を入れて木べらで混ぜます。

 

②粉っぽさが無くなったら台に出して捏ねます。

 

③弾力が出てきたらひとまとめにして、キッチンペーパーにのせます。

 

④土鍋に水200ccを入れて沸騰したら水を捨て、布巾を鍋底において③をのせ、ふたをして20分一次発酵を行います。

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⑤生地を取り出してガスを抜き、6等分にして丸めます。

 

⑥継ぎ目を上にしてハムの一回り大きいサイズを広げ、ハムを置き、端からくるくると丸めて閉じます。

 

⑦2~3等分にカットしてキッチンペーパーの上で並べます。

 

⑧土鍋に水200ccを入れて沸騰したら水を捨て、4つ折りの布巾を鍋底に置き⑦をのせて蓋をして、二次発酵を行います。

 

⑨布巾をよけてマヨネーズを全体にかけて、200℃のオーブンで20分焼いて完成です。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

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