4月17日のおはよう朝日ですでは
冬だけじゃない土鍋活用術として
土鍋で作る鶏ハム
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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土鍋で作る鶏ハムのレシピ
材料
鶏むね肉・・1枚
塩・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1
水・・大さじ2
作り方
①鶏むね肉の厚みがあるところを開いて厚みを均等にします。
②全体にフォークで穴をあけます。
③ジッパー付きの袋に鶏むね肉、塩、砂糖、水を入れて空気を出して密閉します。
④多めのお湯を沸かした土鍋を火からおろし、ふたを開けて3分待って、鶏むね肉を入れて蓋をして5分放置します。
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⑤裏返してさらに5分経ったら取り出します。
肉汁の色がピンクだったら時間を延ばして調整してください。
⑥油を取り除き、繊維に直角にそぎ切りにして完成です。
まとめ
とても美味しそうですね。
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