1月25日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、笠原流カレー丼の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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笠原流カレー丼のレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
716
kcal笠原将弘さんの笠原流カレー丼のレシピです。
材料
豚こま切れ肉 300g
長ねぎ 1本
油揚げ 2枚
長芋 250g
絹さや 12枚
- 【A】
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
粗びき黒こしょう 少し
- ----
バター 20g
塩 少し
カレー粉 大さじ2
- 【B】
だし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 40ml
みりん 40ml
砂糖 大さじ1
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温かいごはん どんぶり4杯
作り方
- 長ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは1㎝幅に切ります。
長芋は皮をむいて包丁でたたき、とろろ状にします。 - 絹さやは筋を除いてサッと塩ゆでし、千切りにして【A】で和えます。
- フライパンにバターを中火で溶かして豚肉を炒め、塩を振ります。
ほぐれて色が変わったら、①の長ねぎと油揚げを加えて炒め合わせます。 - カレー粉を加えて香りが立つまで炒め、【B】を加えてひと煮立ちさます。
- ①の長芋を加え、混ぜながらとろみをつけます。
器に盛ったごはんにかけ、②をのせて完成です。
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まとめ
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