![イカコロッケ ノンストップ レシピ](https://sorakina.xsrv.jp/wp-content/uploads/2020/03/57d337a5845018ff09f0ce591c9b4cdf_m-1024x768.jpg)
3月24日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、イカコロッケの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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イカコロッケのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
381
kcal笠原将弘さんのイカコロッケのレシピです。
材料
イカの塩辛 80g
じゃがいも 4個
バター 20g
塩 少し
こしょう 少し
大根 1/5本(200g)
万能ねぎ 3本
塩昆布 10g
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
溶き卵 1個分
レモン(厚めの半月切り) 1/2個
作り方
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水から塩少しを加えて茹でます。
柔らかくなったら湯を捨て、乾煎りして水気を飛ばします。 - ボウルに①を入れて熱いうちにマッシャーでつぶします。
粗みじん切りにしたイカの塩辛、バター、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせます。 - 大根はすりおろして水気を切ります。
万能ねぎは小口切りにし、塩昆布はみじん切りにします。
すべてを混ぜ合わせます。 - ②をひと口大に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 揚げ油を170℃に熱して④を入れ、4~5分揚げます。
器に盛り、③とレモンを添えて完成です。
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