3月3日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、笠ちゃん五目ちらしずしの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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笠ちゃん五目ちらし寿司のレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
561
kcal笠原将弘さんの笠ちゃん五目ちらし寿司のレシピです。
材料
レンコン 100g
ごぼう 100g
しいたけ 6枚
絹さや 8枚
塩 少し
- 【A】
溶き卵 2個分
桜でんぶ 20g
- ----
サラダ油 大さじ3
- 【B】
酢 大さじ5
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
- ----
温かいご飯 800g
いりごま(白) 大さじ1
作り方
- レンコンは皮をむき、ごぼうは皮をこそげ、ともに粗みじん切りにします。
しいたけは軸を除いて粗みじん切りにします。
絹さやはヘタと筋を取ってさっと茹で、ザルに上げて塩を振ります。 - ボウルに【A】を入れて混ぜます。
フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、卵液を入れて炒り卵を作り、取り出します。 - フライパンをきれいにして残りのサラダ油を中火で熱し、①のレンコン、ごぼう、しいたけを炒めます。
しんなりしたら【B】を加え、汁気が少し残るくらいまで炒めます。 - ボウルにご飯を入れて③を汁ごと加え、まんべんなく混ぜます。
器に盛って②と2~3等分に切った①の絹さやを散らし、ゴマを振って完成です。
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